Установка рефрижератора
Установка рефрижератора - это трудоемкий и сложный процесс, требующий профессионального и опытного подхода, так как не грамотная установка рефа, может привести к ряду проблем:
- Утечка фреона из компрессора.
- Выход из строя подшипника компрессора рефрижератора.
- Выход из строя муфты компрессора рефрижератора.
- Постоянный обрыв приводного ремня.
- Излом фитингов компрессора рефа.
- Перетирание шлангов высокого, низкого двления.
- Перетирание электропроводки.
- Облом трубок испарителя.
- Облом трубок конденсатора.
- Облом крепежей компрессора рефрижератора.
Специфика установки холодильной системы
При установке рефа на автомобиль, нужно учитывать очень много нюансов. Как правильно расположить конденсатор и испаритель, как правильно проложить шланги и электрику рефа, как правильно вывести оттайку и еще очень много нюансов.
Установка рефрижератора начинается с установки кронштейна компрессора, кронштейн компрессора рефрижератора крепится к блоку двигателя, поле чего на кронштейн устанавливается компрессор. Посмотрев и поняв как удобнее и практичнее проложить шланги высокого и низкого давления, и проводку рефрижератора, осуществляем монтаж конденсатора (наружного блока) и испарителя (внутреннего блока). И от них прокладываем шланги к компрессору так, чтобы рядом со шлангами не было вращающихся, нагревающихся деталей и острых предметов. В места в которых есть вероятность перетирания шлангов и электропроводки рефрижератора, делаем подкладки из защитного материала, дабы исключить перетирание.
Система управления
Заводим жгут электропроводки в салон автомобиля, для подключения пульта управления рефрижераторной установки (место установки пульта управления обговаривается с владельцем).
Подключаем пульт рефа, согласно электрической схеме. Силовые провода, плюс и масса подключаются через предохранители, на аккумулятор. Ни в коем случае силовые провода нельзя подключать на генератор, на корпус, на массу.
Опресовка системы
Затем обязательно производим опрессовку системы рефрижератора азотом. Проверяем все стыки и все соединения где может быть утечка фреона. Если системы герметична, спускаем азот из системы, подключаем вакуумный насос, производи вакуумацию рефрижератора.
Вакуумация должна проходить не более получаса. Далее заправляем в систему масло и закачиваем фреон. Согласно нормам заправки для данного рефа.
Проверка работы
После заправки рефрижератора, запускаем транспортное средство и включаем рефрижератор, для его тестирования, в температурных режимах заданных производителем. При тесте рефрижератора контролируем показания манометрического коллектора. На запущенном рефрижераторе проверяем работу всех узлов, а именно:
- вентиляторов испарителя (внутренний блок);
- конденсатора (наружный блок);
- датчиков давления рефа;
- датчиков температуры рефрижератора;
- соосность шкива компрессора;
- относительно шкивов и роликов двигателя.
Настоятельно рекомендуем, посетить наш сервис через неделю после установки рефрижератора. Дабы проверить работу холодильной установки, подключив манометрические коллекторы.